中國足協發布推進足改35項措施 2023年中超擴軍至18隊

              新華網
              2020-12-18 17:38
              《措施》從加強國家隊的建設和管理、促進職業聯賽健康發展、大力推動青少年足球發展等8個方面提出35項措施。

                新華社北京12月18日電(記者王楚捷、公兵)中國足協18日發布《中國足球協會關于進一步推進足球改革發展的若干措施》(以下簡稱《措施》),提出2023年中超聯賽擴大到18支參賽隊,同時對職業聯賽限薪、俱樂部名稱“非企業化”變更等事宜提出具體要求。

                《措施》從加強國家隊的建設和管理、促進職業聯賽健康發展、大力推動青少年足球發展等8個方面提出35項措施。

                《措施》指出,到2023年,中超聯賽擴大到18支參賽隊,中甲聯賽擴大到20支參賽隊,中乙聯賽擴大到30支參賽隊左右。于2021年實行中超俱樂部“男足帶女足”模式,把建立職業女足隊伍作為中超俱樂部的準入條件之一,帶動女足運動發展。

                《措施》對控制俱樂部資金投入、適當降低球員薪酬水平等提出具體要求:從2021年起,中超俱樂部運營費用年支出不得超過6億元人民幣,中甲俱樂部不得超出2億元人民幣,中乙俱樂部不得超出5000萬元人民幣。

                中超俱樂部一線隊球員合同薪酬(稅前)限額如下:國內球員年薪限額500萬元人民幣,且國內球員平均年薪不超過300萬元人民幣;外籍球員年薪限額300萬歐元(1歐元約合8.01元人民幣),且外籍球員薪酬年度總支出限額為1000萬歐元;入籍球員年薪不超過500萬元人民幣或300萬歐元。

                關于最近熱議的“改名”話題,《措施》明確,各級職業俱樂部于2021賽季前完成名稱“非企業化”變更,未完成變更的,取消俱樂部注冊資格。

                在加強國家隊的建設和管理方面,《措施》提出,男子國家隊力爭在2023年達到亞洲一流水平,全力備戰好2022年世界杯預選賽和2023年亞洲杯,力求新突破。女子國家隊力爭達到亞洲領先水平,以參加東京奧運會為目標,力爭好成績。此外,還將完善國家隊教練員、運動員選拔專家委員會制度,明確國家隊教練員、運動員選拔標準和辦法,并向全社會公開。

              責任編輯:李旭
              010020020260000000000000011107321126878790
              洗浴室艳史好看站播放