萊萬的五大“先生”時刻

              新華網
              2020-12-18 17:34
              此番在與克·羅納爾多和梅西的競爭中勝出,32歲的萊萬不僅在這個沒有金球獎的年份為自己留下了最重要的個人榮譽,也讓他更加鞏固自己當世第一中鋒的地位。

                新華社西安12月18日電 題:萊萬的五大“先生”時刻

                新華社記者鄭昕

              萊萬多夫斯基親吻“小鋼炮”。新華社/路透

                北京時間18日凌晨,波蘭前鋒萊萬多夫斯基在2020國際足聯(FIFA)年度頒獎典禮上獲得俗稱為“世界足球先生”的年度最佳男足運動員稱號。此番在與克·羅納爾多和梅西的競爭中勝出,32歲的萊萬不僅在這個沒有金球獎的年份為自己留下了最重要的個人榮譽,也讓他更加鞏固自己當世第一中鋒的地位。

                作為德甲拜仁慕尼黑隊最仰仗的得分手與進攻支點,萊萬在過去一年里盡管沒有重演9分鐘5球的“現象級”場面,但還是憑借持久的輸出以及在關鍵比賽中的力挽狂瀾,成為俱樂部在上賽季獲得“三冠王”以及本賽季繼續高歌猛進的最大功臣。而他閃耀的“先生”時刻,發生且不只發生在以下5場比賽中(以下均為當地時間)。

                2019年12月14日 德甲第15輪拜仁6:1不來梅

                拜仁在上賽季開局的跌跌撞撞,并未隨著主教練科瓦奇“下課”而終止。在主場與不來梅的對壘之前,遭遇兩連敗、滑出歐冠區的德甲巨人已不容有失??完犂2煸诘?4分鐘的遠射破門一度將拜仁推向絕境,直到庫蒂尼奧和萊萬在上半場補時階段連入兩球才令主隊止跌,最終以一場大勝穩住軍心。此役獨中兩元的萊萬幫助球隊迎來喘息的機會,自此開啟了弗里克時代以不敗戰績接連完成德甲“八連冠”和“三冠王”的偉業。

                2020年2月25日 歐冠1/8淘汰賽首回合切爾西0:3拜仁

                面對少帥蘭帕德麾下氣勢洶洶的英超勁旅,以及新冠肺炎疫情影響下“閉門”比賽的不確定性,拜仁在倫敦用酣暢淋漓的大勝給青年軍上了一課。盡管本場的明星是連下兩城的格納布里和屢屢用速度“生吃”藍軍邊衛的小將阿方索·戴維斯,但萊萬在第76分鐘攻入錦上添花的進球,讓自己追平了C羅在2013-2014賽季創造的歐冠單賽季客場進球紀錄,并自此打開歐冠淘汰賽4場進5球的進球賬戶,最終以15球穿上歐冠金靴。

                2020年8月23日 歐冠決賽巴黎圣日耳曼0:1拜仁

                在關鍵決賽中沒有進球,也能算“先生”時刻?這恰恰是萊萬將中鋒的戰術價值發揮得最淋漓盡致的比賽之一。在與“大巴黎”90分鐘的“纏斗”中,無論是萊萬、穆勒還是姆巴佩、內馬爾,都在與對方后衛的夾防“兌子”中疲于奔命。然而正是在高位逼搶的壓迫之下,萊萬全場3次射門1次擊中門柱,并擁有球隊最高的對抗成功次數,用不遺余力的正面沖撞為邊路和肋部制造空間。最終科曼在無人盯防的情況下近距離頭球破門,恰恰來自于隊友的肋部斜長傳以及萊萬在小禁區線上的扯動。

                2020年10月4日 德甲第3輪拜仁4:3柏林赫塔

                如果說上賽季的榮譽已經為萊萬奠定了獲得世界足球先生的基礎,那么本賽季他繼續滾燙的表現更是賺足評委的好感。目前,萊萬已在俱樂部各項比賽出場18次攻入18球、送出5個助攻,火力冠絕全歐。特別是在聯賽與柏林赫塔的進球大戰中,萊萬左右開弓并在第92分鐘完成點球絕殺的“大四喜”表現,證明了自己并未在完成“三冠三金靴”這樣比肩克魯伊夫的偉業之后停下腳步,而是在與凱恩、本澤馬、蘇亞雷斯等人曠日持久的“世一鋒”之爭中,逐漸突出重圍而傲視群雄。

                2020年10月14日 歐洲國家聯賽波蘭3:0波黑

                如果說萊萬還有受人指摘之處,那無疑就是波蘭國家隊的戰績平平,甚至有作為種子隊在2018年世界杯小組墊底的“劣跡”。但他作為球隊核心能將處于歐洲二三流之間的波蘭隊帶進大賽正賽,已體現出價值。在本年度歐國聯A級第一組比賽中,盡管面對豪門意大利與荷蘭隊無能為力,但波蘭隊還是依靠“雙殺”波黑隊保級成功。特別是在主場比賽中,萊萬上場60分鐘完成兩個球一次助攻,以一己之力攻陷對手。

              責任編輯:李旭
              010020020260000000000000011107321126878918
              洗浴室艳史好看站播放