“體育+旅游”產業發展暢想

              新華網
              2020-12-21 09:36
              東興與越南芒街僅一河之隔,是中國唯一與東盟陸海相連的城市。

                新華社南寧12月20日電 題:“體育+旅游”產業發展暢想

                新華社記者盧羨婷、農冠斌

                一個平常的周末,數輛旅游大巴駛入中越邊境小城廣西東興,??吭跂|興市體育中心旁,車上的乘客是周邊城市應邀前來參加氣排球賽的選手及其家人、朋友。白天參加比賽,晚上參觀旅游,這是廣西北部灣城市乃至中越邊境地區群眾打開周末生活的新方式。體育旅游產業正在成為提升人民群眾生活質量的幸福產業。

                “體育+旅游”為邊境小城帶來無限可能

                東興與越南芒街僅一河之隔,是中國唯一與東盟陸海相連的城市。從東興出境,跨過百余米長的北侖河大橋即進入芒街。中越兩國邊民交往密切,2019年東興出入境旅客突破1330萬人次。

                兩國邊民常態化開展體育交流活動,從1993年起,每年定期舉辦中越元宵足球友誼賽,如今這一賽事已經成為中越邊境體育文化交流的重要品牌活動。

                東興市文化廣電體育和旅游局副局長江文勝說,東興這個常住人口不足20萬的縣級市,目前已有足球俱樂部60多個,很多俱樂部里有越南籍球員。此外,羽毛球、籃球俱樂部等也不在少數?!敖衲暌蛐鹿诜窝滓咔橛绊?,東興和越南的體育活動大多暫停。但等疫情得到全面控制,未來會舉辦更多活動,有更多的體育交流?!?/p>

                兩國邊民對體育運動的熱愛,推動東興市不斷加快體育基礎設施建設。近年來,隨著體育館、游泳館正式投入運營,占地200多畝的東興市體育中心服務配套設施日趨完善,成為群眾運動、健身、休閑、集會的重要場所。

                正值周末,東興市體育館里人聲鼎沸,一場氣排球邀請賽正在酣戰,參賽隊伍來自南寧、北海、欽州等。仔細看這些隊伍的名字:“閃閃紅星”“螺香街花豹”……親切感撲面而來,生動地體現出比賽的休閑性、娛樂性。

                江文勝說,經過多年運營,東興“體育+旅游”的探索逐漸形成品牌,無論是東興與芒街之間,還是東興與周邊城市之間,都有了較好的互動?!拔磥砦覀兿氪蛟煲粋€更大的區域性系列賽事,如環北部灣足球賽、羽毛球賽等,通過賽事推廣更好地促進民心相通,服務‘一帶一路’建設?!?/p>

                打造面向東盟的體育產業開放合作市場

                12月19日至20日,中國-東盟體育旅游活力月在防城港市舉行,備受關注的中國-東盟健康運動產業園項目在防城港落地。

                這個占地約1萬畝的園區計劃以體育及運動產業高端制造、智能制造為主,覆蓋帆船、游艇、運動藥品、運動營養品等的生產和研發,面向中國與東盟引進一批體育企業,推動建設體育產業創新試驗區。不少與會人士表示,看好中國-東盟大健康運動產業合作大市場。

                “當前,世界有名的一家帆船制造企業已經到園區考察,還有一些國內的游艇項目、摩托艇項目也正在洽談中?!狈莱歉凼形幕瘡V電體育和旅游局副局長陳文智說,“我們期待更多的企業落戶健康運動產業園,把中國和東盟雙方的大市場有機連接起來?!?/p>

                過去,國內游客從防城港進出東盟國家,很少會在這里停留,這讓體育旅游基礎設施相對落后的防城港市陷入窘境?!拔覀儸F在要打造能玩3天以上的大項目,讓游客留下來,刺激消費?!标愇闹钦f,防城港的區位優勢正在顯現,未來在“體育+旅游”“體育+制造”等方面潛力巨大。

                “我們要加強與‘一帶一路’沿線國家和地區體育產業間的聯動,形成體育產業協同發展機制,推動體育產業成為服務京津冀、粵港澳大灣區、長江三角洲、黃河流域等國家重大區域戰略的重要抓手?!眹殷w育總局體育經濟司副司長彭維勇說,東盟是中國周邊外交優先方向和高質量共建“一帶一路”重點地區,體育合作潛力巨大。

                高標準打造“綠色生態運動”品牌

                廣西是中國面向東盟的前沿,同時,這里綠色生態運動資源稟賦優越,一年四季適宜開展體育運動。

                近年來,廣西積極連接東盟市場,建設中國-東盟體育訓練、賽事、培訓基地,舉辦環廣西公路自行車世界巡回賽、“一帶一路”國際帆船賽等,助推中國與“一帶一路”沿線國家和地區的體育交流合作全面發展。

                自治區體育局局長李澤在活力月開幕大會上說,要圍繞創建國家體育旅游示范區,創新打造“綠色生態運動就在廣西”體育產業品牌。充分開發千里漓江邕江西江風光、千里藍色濱海、千里奇美喀斯特地區、千里邊境風情、千里綠色森林等“體育+”資源。

                在過去很長一段時間,我國西北、西南地區大量的沙漠、戈壁、山地、森林等地形地貌被視為經濟發展的劣勢條件。而今,越來越多地方把原來“不利”的資源變成了“聚寶盆”。

                “要把優勢資源變成產品,進行品牌化提升或打造,才能實現其價值?!北本w育大學教授鮑明曉說,促進體育和旅游更好地融合發展,在提供高端體育旅游產品的同時,還要做好導流,不單純是以旅行社的形式導流,更要推動與各地區運動協會、單項運動俱樂部等單位的合作,培育自己的市場。

              責任編輯:王夢
              010020020260000000000000011100001126886025
              洗浴室艳史好看站播放