一片情懷與一方足球

              新華網
              2020-12-22 15:29
              志丹足球做得有聲有色。

                新華社北京12月22日電 題:一片情懷與一方足球

                新華社記者馬邦杰、姚友明

                有人說,志丹足球是一面鏡子,能折射出中國足球的深層內容。

                志丹和陜北高原的大多數縣城一樣,藏身在兩山之間的狹長河谷內,足球運動不便開展。而讓志丹做到與眾不同的,是一個名叫丁常保的男子。

                17年前,丁常保還是個24歲的熱血球迷,一個理想主義者和樂觀主義者。他抱著拯救中國足球的宏愿投身足球。由他這個看似狂妄的想法開始,志丹足球生態發生改變,人工草皮球場從0增加到了32塊,常年踢球的人口由60變成了6000,球隊成績由倒數第一變成了第一,并培養出了職業球員。

                讓丁常保尤其驕傲的是:足球改變了246個孩子的命運。他們或進入專業隊,或上大學,借助足球走向更加廣闊的天地,擁抱更加精彩的未來。

                因此,不求升官發財的丁常保在志丹當地被一些家長稱作“善人”。

                足球行善,是丁常保屢經挫敗之后悟出的道理。起初,他的想法曾是那么的功利而淺陋。

                “2002年世界杯中國隊恥辱性的經歷,對我沖擊很大。我當時的想法很簡單,就想成立一個俱樂部,做成中國的皇馬,推動中國足球變得強大?!彼f。

                丁常保農民家庭出身,當時是名普通的林業干部。常年在陜北高原翻山越嶺的林業工作,練就了他的執著和韌性?!拔揖褪欠浅讨?,大家說我迂?!彼f。

                這位“迂”人說干就干,2003年成立了俱樂部,并代表志丹參加陜西省的足球比賽,結果每次成績都不理想。

                “一開始搞足球,我們就遇到了瓶頸?!彼f,“當時全志丹縣踢球的一共也就60個人,校園內有30個孩子,校外有30個成人?!?/p>

                丁常保那時在志丹遭遇一直困擾中國足球的致命問題:踢球的人太少。但他迅速找到了答案,并由此轉變思路帶領志丹足球走向了更高的境界。

                “2007年,我寫信向張路求教。他告訴我要成立足協,摒除一切功利思維,踏踏實實搞普及,讓那些想踢球的孩子享受足球。這是基層足球發展的正道?!倍〕1Uf。

                但孩子們都在校園里呢。志丹足協要想教孩子踢球,談何容易。

                不怕的人眼前才有路。為了拿到進入校園的通行令,丁常保派一個足協工作人員到縣教育局門口蹲點“堵”負責人,等了10多天,終于“堵”到了教育局局長。隨后,教育局正式發文,允許志丹足協進入校園搞足球普及。志丹因此得以引領風氣,全縣普及校園足球。

                2010年,志丹被評為全國校園足球活動試點縣。2011年,志丹縣出臺文件,每年從縣財政撥款10萬元經費,確定校園足球辦公室設在足協,丁常保任辦公室主任。2014年,志丹縣再次發布文件,將每年給校園足球的撥款增至300萬元,確定校足辦是縣教育局直屬正科級事業單位。

                政府的政策與財力支持,為丁常保大展身手提供了舞臺。志丹足球做得有聲有色。2015年,志丹男足奪得陜西省冠軍。而在丁常??磥?,最重要的是志丹讓每個想踢球的孩子可以免費踢球,讓有天賦的孩子可以免費接受專業訓練。

                丁常保為此忙得不可開交。他2007年做了腰椎手術,腰部植入一塊鋼板,本可兩年之后取出,但直到今年疫情期間他才得空去醫院“卸載”了這塊鋼板。有一次組織活動,他一天接打電話600多個,手機高溫休眠,被迫現場買了部手機。還有一次,他開車13個小時、行程1100公里,從志丹拉幾名球員去成都參加比賽。

                丁常保希望通過足球改變一代代志丹孩子們的生活方式,最終改變志丹的人文環境。他認為,這應該是基層足球的使命。

                “我做足球開始是因為喜歡,后來覺得很重要,再后來就成為我的生活全部?!彼f,“有些人為我投身足球覺得可惜。人生一世,一定要做自己喜歡的事情。否則,才是真的可惜呢?!?/p>

                志丹足球培養出了一些苗子,志丹足協沒有從中收取一分錢的培養費。丁常保希望足球能為孩子的前途服務,而非通過足球賺錢。但志丹足協確實資金短缺,今年丁常保出資五千元贊助一支球隊參賽。那是他一個月的工資。

                志丹縣城23所中小學校全部開展校園足球,上足球課的孩子超過兩萬。丁常保認為,其中能稱得上足球人口的只有六千?!坝卸嗌倬褪嵌嗌?,我們沒必要夸大其詞?!彼f。

                與丁常保稍有接觸,你會發現他有種獨特的氣質:熱情、認真、執著或者,“迂”,卻毫不茍且。他能有所成就,既得益于當地政府的支持,也與他的個性與情懷有關。

                丁常保經常說:“幫助別人是一種快樂”。17年的時間,證明他不是信口說說。

                事在人為。眼下,中國各地發展基層足球,不少地方成立縣市級足協,政策、資金、場地等都是可以解決的問題,但如何找到更多丁常保,卻會是個難題。

              責任編輯:王夢
              010020020260000000000000011100001126892349
              洗浴室艳史好看站播放