體教融合——中國柔道人才培養的新模式

              新華網
              2020-12-24 09:24
              中國柔道學院在天津體院落地,是體教融合的典型案例,有利于柔道項目系統化、全面發展。

                新華社天津12月23日電(記者張澤偉、張建新)23日,中國柔道學院在天津體育學院揭牌,標志著中國柔道人才的培養進入體教融合的新階段。

                柔道運動在我國有40多年的發展歷史,但從整體看,柔道運動的推廣普及還遠遠不夠,競技人才的培養渠道還比較單一,主要依托各省區市的專業柔道隊。

                “成立中國柔道學院,并由中國柔道協會與天津體育學院共建,就是要通過運動協會與學校的合作,探索新形勢下體教融合的新路和高水平柔道人才培養的新模式?!碧旖蝮w育學院黨委副書記、院長吉承恕說。

                在國家體育總局舉重摔跤柔道運動管理中心副主任、中國柔道協會副主席熊鳳山看來,中國柔道學院在天津體院落地,是體教融合的典型案例,有利于柔道項目系統化、全面發展。

                “柔道學院將運動項目與文化學習、科學研究結合起來,為柔道運動的長遠發展奠定堅實的科學文化基礎。今后,優秀柔道運動員可以更完整、更系統地接受文化教育?!毙茗P山說。

                據介紹,中國柔道學院將全面服務于國家柔道隊,并致力于培養優秀柔道后備人才,成為科學研究、訓練保障、競技體育比賽和柔道文化交流傳播的綜合平臺。

                成立中國柔道學院只是體教融合的新起點。熊鳳山說,將來會在全國各地推動柔道進校園,讓更多年輕人喜歡柔道運動?!暗侥菚r,我們的柔道后備人才會更多,如同金字塔的底座,會越來越大?!彼f。

              責任編輯:王夢
              010020020260000000000000011100001126900662
              洗浴室艳史好看站播放