賽事蕭索之年,體育短視頻為何逆勢崛起?

              新華網
              2020-12-25 09:55
              體育短視頻逆勢增長的原因是什么。

                新華社北京12月24日電 題:賽事蕭索之年,體育短視頻為何逆勢崛起?

                新華社記者盧星吉、林德韌

                疫情陰影下,賽事停擺、觀眾離場、營收銳減……2020對體育行業來講是一個蒙著陰影的年份,但在黑暗之中,體育短視頻卻逆勢增長。

                “在抖音上,過去一年體育類內容的投稿量增長了92%,比過去很多年整個的增長量還多。內容的累計播放量增加了110%,完播率也有很大提高?!?3日,在由抖音體育和ECO氪體共同舉辦的體育短視頻峰會上,抖音體育負責人葉覺明分享了這一組數據。

                體育短視頻逆勢增長的原因是什么?從眾多體育短視頻領域參與者在這場峰會上分享的案例中,可以窺其一二。

                “禁足”激發線上分享欲

                不同于傳統賽事直播及其衍生的電視節目,體育短視頻最直觀的特征是“短”,往往只有幾十秒甚至數秒。正因為“短”,這類視頻的內容更加聚焦。用葉覺明的話說:“在某種程度上短視頻就是一個‘放大器’,它可以把運動過程中、賽事中最精彩的點放大?!?/p>

                具有“短”“聚焦”特性的體育類視頻并非新近才出現。會計師事務所、咨詢公司普華永道的娛樂及媒體行業合伙人莫斌指出,在抖音等平臺上的體育短視頻出現爆炸性增長之前,賽事集錦、進球高光時刻等內容早已普遍存在。

                莫斌認為:“由于移動互聯網的發展,豎屏媒體的產生,抖音等平臺崛起,短視頻成為體育流量滲透到大眾心里的新方式?!钡寡?,在2020年之前,她雖判斷體育短視頻等內容的增長將成為趨勢,不過仍認為“需要三五年之后才會產生(明顯的變化)”。

                體育短視頻在2020年走出的陡峭增長曲線超出了葉覺明和莫斌的預期,復盤其原因,兩人均指出疫情導致的賽事停擺、外出運動受限催化了體育內容生產、傳播方式的創新。

                “可能疫情導致大家沒辦法去線下運動,促使更多人在線上做分享?!比~覺明說。

                “這短短的一年使人們的生活方式發生了很大變化,加速了這個(體育短視頻崛起的)進程?!蹦笤u價道,“這是必然中的偶然?!?/p>

                賽事蕭索,短視頻助力維持熱度

                從運動員和體育版權運營者的角度看,短視頻在這個特殊的年份里則是救命稻草。更多體育KOL(意見領袖)、專業體育公司入局,也進一步推高了短視頻平臺上體育內容的產量和熱度。

                “我開始認真做短視頻是在5月初,那會兒有人對我說,如果一時半會兒打不了比賽,就玩玩抖音吧?,F在看來這個決定是對的,我要是400天沒比賽,再沒有媒體做宣傳,大家就把我忘干凈了!”WBA羽量級世界拳王徐燦說。

                徐燦表示,名氣對拳擊運動員的收入影響極大。在沒有比賽、缺少專業媒體關注的疫情之年,他有了一個新認識:“社交媒體就是衡量一個運動員名氣的最直觀數據?!?/p>

                對于版權運營商體奧動力而言,短視頻有望打破“流量天花板”。體奧動力副總裁張鵬表示,傳統賽事直播的影響力受到時差、地點、偏好等種種原因的限制。以短視頻的形式,對直播中的一些精彩內容做深度開發,有助于增長用戶黏性。

                “增加了黏性,就有了額外的流量,有了流量就有了錢?!睆堸i說。

                短視頻拓寬體育內容邊界

                不僅限于傳統的熱門賽事,體育短視頻還帶火了諸多小眾運動,使得體育內容的延展性、豐富度得到提升,隨之也使得體育“迷群”的規模擴大。

                “由于把最精彩的點放大,所以短視頻對中小型賽事、中小型品類運動也是非常友好的,比如說冰球、跳傘、馬術,都有非常穩定的受眾群體,這讓整個受眾面變得比較寬?!比~覺明認為,這是短視頻帶動不少曾經的“冷門運動”走紅的原因。

                “傳統體育公司會更加關注籃球、足球、綜合體育賽事,核心是圍繞賽事去做,但抖音是一個全民性平臺,用戶和創作者的興趣愛好是非常廣泛的?!彼a充道,“我們看到運動生活類,也就是運動健身、極限運動、戶外運動等的達人投稿比競技體育的達人投稿增長更快?!?/p>

                除了激活曾經的小眾運動外,“破圈”“跨界”效應也為體育短視頻帶來了豐厚的新增流量。

                2018年入駐抖音,目前已擁有超過千萬粉絲的臺球運動員潘曉婷介紹道,在抖音體育的幫助下,她和其他領域的知名短視頻內容生產者進行過不少合作和互動,這使她吸引了很多原本對臺球不了解的人。

                對于拜仁慕尼黑足球俱樂部而言,其抖音官方賬號的“破圈”“跨界”法則更加簡單。

                “有些人可能并不知道拜仁,甚至對于足球都不了解,他們一開始只是純粹覺得我們的視頻很搞笑,進而關注到我們?!卑萑誓侥岷谥袊襟w關系主管張力說。

                目前,“破圈”“跨界”已成為被抖音官方和該平臺上入駐的眾多體育短視頻生產者高頻使用的運營手段。體育內容的面孔正變得越來越復雜,與娛樂、與生活的界限也越來越模糊。這已成為體育短視頻的一大特征和趨勢。

              責任編輯:王夢
              010020020260000000000000011100001126905835
              洗浴室艳史好看站播放