北京冬奧籌辦走過極不平凡的一年

              新華網
              2020-12-25 09:56
              年末12月,北京冬奧籌辦喜訊不斷。

                新華社北京12月25日電 題:北京冬奧籌辦走過極不平凡的一年

                新華社記者

                2020年,一場突如其來的新冠肺炎疫情,令2020年東京奧運會延期,也給進入到籌辦關鍵時期的北京冬奧會和冬殘奧會帶來了巨大挑戰。

                在這極不平凡的一年,北京冬奧籌辦嚴格落實各項防控措施,創新工作方式,克服各種困難,做到了工作不斷、力度不減,籌辦工作沿著既定方向、朝著既定目標,扎實穩步有序向前推進。

                北京冬奧堅持如期辦賽、安全辦賽、合力辦賽、簡化辦賽、精彩辦賽,無疑為處于“不確定性”之中的奧林匹克運動注入了強心劑。本月召開的第九屆奧林匹克峰會公報指出,北京冬奧籌辦進展“極其順利”。這是對所有冬奧人的充分肯定。

                制定更有針對性的測試活動 競賽場館年內完工

                由于全球疫情形勢嚴峻,今年初,原定于2月15日至16日舉行的冬奧會首場測試賽、國際雪聯高山滑雪世界杯延慶站比賽取消。今年底,原計劃于2021年第一季度舉辦的一系列國際體育測試賽也陸續取消。

                目前,北京冬奧組委正在與國際冬季單項體育聯合會等方面保持密切溝通,共同制定有針對性的冬季項目測試方案,在保證人員安全的前提下,適時舉辦系列測試活動,努力完成測試任務,為正式辦賽積累經驗。

                疫情發生后,冬奧組委推動實現冬奧場館建設項目最早復工、全部復工,同時多策并舉,最大化保障建設者的健康安全。按計劃,所有競賽場館將在年內完工,相關基礎設施建設與場館同步完成,達到測試賽要求。同時,按期推進所有非競賽場館建設、改造,確保明年7月之前完工。

                年末12月,北京冬奧籌辦喜訊不斷。國家跳臺滑雪中心“雪如意”、國家速滑館“冰絲帶”紛紛“亮起來”,照明設備的啟用,讓冬奧標志性場館展露最新芳容。

                通過改造,一批“雙奧場館”實現了冬夏運動雙向轉換。延慶賽區是建設難度最大的一個賽區,在無水、無路、無電、無通訊的山區,從2017年開工建設,僅用三年時間就建起了國內第一條雪車雪橇賽道和第一座符合奧運標準的高山滑雪賽場。

                在張家口賽區,包括冬奧競賽場館云頂滑雪場在內的眾多滑雪度假村,隨著京張高鐵開通,成了滑雪愛好者“家門口”的滑雪勝地。而在規劃中就提前布局的雪場“四季運營”,也為后冬奧時代的場館再利用留足了空間。

                創新務實扎實籌辦 為奧林匹克運動注入強心劑

                疫情帶來的旅行限制和社交隔離給原本就非常復雜的冬奧籌辦又增加了難題,很多工作需要突破原來的慣例和做法。

                冬奧組委創新形式,通過視頻會議的形式與國際奧委會、國際殘奧委會等方面保持緊密聯系,如期召開了協調委員會會議、項目審議會、世界轉播商大會、贊助企業大會、世界媒體大會等重要會議。

                線上、線下結合,已成為冬奧籌辦的常態。今年,冬奧組委線上公開征集獎牌、火炬和制服裝備的視覺外觀設計方案,發布第一屆冬奧優秀音樂作品、色彩系統和核心圖形,特別是動態核心圖形,實現了奧運史上的首創。

                在2019年發布《2022年北京冬奧會和冬殘奧會遺產戰略計劃》之后,冬奧組委又在2020年5月線上發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》。

                規劃接連落地。冬奧組委實施低碳管理工作方案,所有競賽場館將100%使用綠色電力;推進延慶、張家口賽區生態修復工作;確定在國家速滑館等四個冰上項目場館使用新型二氧化碳制冷劑,實現奧運首創。

                京津冀協同發展取得積極進展。京張地區在交通、生態、產業等領域務實合作,崇禮人捧起家門口的“雪飯碗”,2019年5月崇禮脫貧摘帽。

                由疫情帶來的“不確定性”成為奧林匹克運動乃至世界體壇在這一年里遭遇的最大挑戰之一。而北京冬奧會的扎實籌辦,則給世界體育注入了“確定性”的信心。

                獎牌、火炬將揭開面紗 冬奧堅持如期辦賽

                2020年末,冬奧吉祥物“冰墩墩”“雪容融”玩具手辦,搭載嫦娥五號登月,一同見證了探月任務的圓滿成功,創造了奧林匹克文化與航天科技融合創新的典范。

                目前,獎牌和火炬設計工作已經完成,體育圖標設計方案已獲審議通過,將在今年12月31日發布。明年,還將迎來獎牌和火炬發布、倒計時一周年等重要籌辦節點。

                市場開發成效突出,各層級贊助企業總數達到38家,特許商品銷售勢頭良好。去年12月啟動的賽會志愿者全球招募,受到海內外公眾熱烈響應,目前報名人數約100萬。

                正在制定實施的科技冬奧項目,比如5G通信、8K數字轉播、VR直播、多語言語音識別翻譯等項目,除了助力冬奧籌辦,也將為人們的日常生活帶來改變。

                極不平凡的2020年即將過去,2021年的籌辦工作任務更加艱巨。本月召開的冬奧組委主席辦公會強調,未來一年多時間是冬奧籌辦全力沖刺、全面就緒、決戰決勝的關鍵時期,將堅持如期辦賽、安全辦賽、合力辦賽、簡化辦賽、精彩辦賽,確保舉辦一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會。(執筆記者:汪涌、姬燁;參與記者:王夢、楊帆)

              責任編輯:王夢
              010020020260000000000000011100001126905930
              洗浴室艳史好看站播放 >