冬奧會張家口賽區:電力保障 “智慧”當先

              新華網
              2020-12-25 12:53
              婁競介紹,冬奧供電保障指揮平臺的建設周期整體規劃為3年,2019年是基礎建設年,初步實現平臺基礎功能和主題場景。

                新華社石家莊12月25日電(記者楊帆)記者從國網冀北電力有限公司了解到,日前冬奧供電保障指揮平臺在河北省張家口市崇禮區建成,平臺正式進入冬奧備戰狀態。

                2020年是國網冀北電力有限公司深化場館供電服務保障和啟動相關測試活動的關鍵之年。平臺建成后,將協同冬奧保障指揮體系實現智慧運轉,助力實現冬奧會“100%綠色電力供應”和“99.9999%高可靠供電”兩大目標。

                多源匯集實現全數據覆蓋

                “2022年冬奧會越來越近,電力保障系統是基礎中的基礎?!眹W冀北信通公司副總經理婁競介紹說,“我們這套指揮平臺開發歷時兩年,包括了六大核心功能開發、七大主題場景構建,貫通了13套系統數據,實現了冬奧保電的智能化?!?/p>

                智能化,首當其沖的是大數據應用。該平臺對內匯集安監、設備、營銷、物資等各專業數據,對外接入賽事、輿情、氣象等各類信息,綜合多源數據構建了冬奧供電保障全要素數據中樞,支撐供電保障指揮體系高效運轉,為冬奧組委提供數據服務。

                平臺開發技術主管李信介紹,匯集多源數據只是一方面,有效將數據融會貫通才是重點,因此平臺不僅支持各場景之間的自由切換,同時每個場景呈現、監測到的數據也更為全面。

                “比如‘綠色冬奧’這個場景,既可以看到整個冬奧主場館綠電的使用率、場館用電負荷總量、場館經濟效益總量,同時還可以通過屏幕上的地圖看到綠色電力都被輸送到了哪里,包括場館、客戶等?!崩钚排e例說。

                此外,依托國家電網平臺與數據中臺,冬奧供電保障指揮平臺的應用可實現冀北公司1個總指揮部、3個分指揮部對展示畫面、應用功能的靈活調用,同時滿足國網公司、冬奧組委相關展示需求。

                “電網一張圖”式的全景監控

                記者采訪了解到,相較于傳統的單一業務指揮平臺,冬奧供電保障指揮平臺最大的作用與意義在于它將不同的保電場景匯集到一起,構建了一張更為全面的冬奧保電地圖。目前平臺已實現對冬奧場館、以及周邊的保電設備、線路等的全時監控。

                “我們有一個‘賽事跟蹤場景’?!崩钚耪f,“平臺會根據每天的賽事自動排出任務清單,并會根據任務完成情況,將已完成和正在進行的任務數量,以及詳細的任務開展地點展示出來?!?/p>

                此外,該平臺還會對當天的保電資源進行分類統計,包括有多少支保電隊伍、保電人員,這些隊伍與保電人員分別來自哪個部門與單位,有多少保電車輛、多少保電物資在為冬奧賽事服務等。

                萬一出現電力保障事故怎么辦?平臺會有哪些反應?——“應急事件處置”場景給出了答案。在這一場景,工作人員可以看到哪里出了事故,什么原因的事故,會影響多少用戶,事故處理進程等信息,同時在屏幕中間的實時地圖區域可以看到搶修人員在趕往現場的具體位置。

                “智慧基因”下的智能指揮

                隨著平臺建設不斷深入和平臺功能完善,冬奧供電保障指揮平臺將來可依據運行情況、環境狀況、氣象信息等,結合歷史臺賬、基建數據,構建出重要設備故障預測模型,提前研判故障類別、預測故障概率、掌握薄弱環節,輔助工作人員即時調配資源、及時組織故障處置。

                此外,利用動態知識圖譜等技術,平臺還會逐步實現將保電預案碎片化為大量的“知識”,開展關聯分析與知識挖掘,實現決策方案自動生成。針對故障、缺陷等異常事件,自動生成應急處置流程,自動派發故障處置任務單,提升故障處置的智能化和科學決策水平。

                婁競介紹,冬奧供電保障指揮平臺的建設周期整體規劃為3年,2019年是基礎建設年,初步實現平臺基礎功能和主題場景。2020年是拓展提升年,在集成現有業務系統基礎上進行數據豐富拓展,圍繞“綠色冬奧、全景監控、智能指揮”三項核心任務,打造8個不同場景,實現“電網一張圖”式的統一智能指揮。

                “2021年,我們平臺將引入數字孿生、圖像智能識別、知識圖譜等新技術,最終提升平臺輔助決策能力,到時候它就可以首先在冬奧測試賽上大顯身手,為比賽提供信息化支撐?!眾涓傉f。

              責任編輯:王夢
              010020020260000000000000011100001126906794
              洗浴室艳史好看站播放