國家速滑館“冰絲帶”完工

              新華網
              2020-12-26 11:44
              “冰絲帶”25日宣布完工,標志其歷時3年的場館工程建設任務圓滿完成。

                新華社北京12月25日電(記者張驍)記者從北京市重大項目辦獲悉,北京2022年冬奧會標志性場館國家速滑館“冰絲帶”25日宣布完工,標志其歷時3年的場館工程建設任務圓滿完成。

                北京市重大項目辦副主任丁建明介紹,國家速滑館作為北京冬奧會唯一新建的冰上項目競賽場館,達到當前國內體育場館建設最高水平。場館建筑面積約8萬平方米,能容納約1.2萬名觀眾,是冬奧會速度滑冰項目的比賽地,屆時將有14塊金牌在這里誕生。

                北京城建集團國家速滑館項目經理李少華介紹,場館在設計理念、技術工藝、材料選取、施工技法等多方面實現創新突破。場館建有單層雙向正交馬鞍形索網屋面,實現國產高釩封閉索在國內大型場館中的首次大規模應用;場館建有高工藝曲面幕墻系統,由3360塊曲面玻璃單元拼裝而成,打造出象征速滑運動員高速滑動的“絲帶”造型;采用二氧化碳跨臨界直冷制冰技術,將制作出1.2萬平方米的亞洲最大全冰面。

                北京國家速滑館公司副總經理、總工程師李久林介紹,未來的國家速滑館是全生命周期的智慧化場館,將引入“全域數字孿生系統”“室內外一體化定位導航系統”“能源管理系統”和全新的“BIM運維系統”技術,像給場館配備一顆“智慧大腦”。擁有“智慧大腦”的場館將給運動員、觀眾帶來全新的競賽和觀賽體驗。機器人問路、無人售賣車及虛擬冰雪運動等科技成果將以更完善的形式呈現。

                記者獲悉,隨著國家速滑館冰面基礎層建成并清理完畢,場館首次制冰調試工作將于2021年1月啟動。

              責任編輯:王劍冰
              010020020260000000000000011100001126910217
              洗浴室艳史好看站播放